加工作業の様子
加工作業の手順
就労を意識した環境設定を心がけて作業を行っています。
- 加工工場に来たら作業用の服や帽子、マスクを身に着けます。
そしてコロコロや鏡で身支度チェック。 - 衛生面には特に注意します。 アルコール消毒、そして手袋をはめ再びアルコール消毒。
これをすべて利用者さん、スタッフが行います。 - そして今日の作業の確認をしてから作業に入ります。
- 作業内容は主に食材の乾燥・粉砕・パック詰め・納品。そして、清掃・衛生管理。
そのすべてを利用者さんと一緒に行なっています。
乾燥りんご
真田地域内の農家さんから購入したり、寄付していただいたりしています。
スライサーという機械を使用してカット。乾燥機で乾燥させて、りんごチップスの出来上がり!
乾燥えのき
長野県産の新鮮なえのきを仕入れて乾燥加工しています。
より美味しく召し上がってもらえるように、皆でキレイに洗うなどして、丁寧に加工していますよ!